学校新闻

学???022级新生班主任培训

作者:潘璐婷责任编辑:蒋红图作者:发布时间:2022-09-14来源:党委学生工作部(学生处、就业指导办公室)

为进一步落实立德树人根本任务,提升新生班主任的学生工作管理水平,增强新生班主任的使命感和责任感,切实提高队伍的班级管理能力和育人水平,确保疫情防控形势下的迎新工作顺利进行,9月13日中午,学校2022级新生班主任培训在杭州湾校区一楼报告厅举行。学校党委副书记沈群、学工部相关负责人、各学院分管学生工作领导以及2022级新生班主任参加了培训。

会上,沈群首先对各位新生班主任加入宁师的学工队伍表示欢迎,对大家近期开学准备工作的有序开展给予肯定。她结合学校发展定位从班主任是什么?为什么做班主任?班主任做什么?以及班主任要怎么做四个维度进行展开,她指出,班主任是学校思想政治教育工作队伍的重要组成部分,是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是学生健康成长的指导者和引路人,学校高度重视班主任队伍建设。为进一步指导新生班主任做好工作,沈群对与会新生班主任提出三点要求:一是要把握好迎新开学重要节点,做到工作有条不紊、有章有法;二是要始终要坚守好安全稳定等底线,用确定的工作严防不确定的风险;三是要新生班主任要提高专业化水平,同时要做到合作不缺位、沟通不失位。沈群最后要求班主任以培训为契机,快速把握工作要点,理清工作思路,找准工作节奏,提升工作素养,面对新形势、新挑战,要敢于创新、勇于突破,共同携手将学校的学生管理工作抓严、抓实、抓细,以实际工作成效迎接党的二十大胜利召开。

优秀班主任任郑洁静老师结合自身班主任管理工作经验,分别就新生班主任工作的起点、班干部队伍建设关键点和树立目标,培养良好学风根本点“三点”展开分享,融入自己的教育理念与管理思想, 她号召全体新生班主任用爱贯穿班主任工作始终开启新学年的班主任工作。

学工部部长结合往年新生报到情况及学生工作案例,提出新生班主任要提前谋划和布局新生班集体建设,抓住新生报到、始业教育等环节,抓牢与新生报到“第一次”见面、“第一次”班会等契机开展学生思想政治工作,并要对班级中家庭经济困难、心理困难等学生进行重点关注,同时就学校学生心理健康教育工作开展情况、新修订的学生处分违纪办法等制度,同新生班主任进行了沟通交流。

据悉,各学院也将结合自身学院的特点,陆续开展新生班主任培训。


im电竞·(中国)平台首页