学校新闻

阳明人文学院新闻专业深入开展产教融合教学改革

作者:俞佳含 杨浩坡责任编辑:孙雪波图作者:发布时间:2022-09-14来源:阳明人文学院


为持续推进新闻专业实践教学改革,进一步对接产教融合、拓展校外实践教学基地,202298日上午,阳明人文学院新闻专业负责人梁骥带领新闻专业教师团队赴位于江北区人力资源市场的江北区产教融合基地,与江北区人力资源市场负责人杨中伦、宁波抖音官方直播基地运营总经理舒周及其团队开展了阳明人文学院新闻专业&宁工教育产教融合合作交流研讨会。

双方先就人才培养、实习就业、产教融合合作等方面进行了交流。交流会上梁骥介绍了学院新闻专业以全媒体实践为主的课程体系建设、校内仿真实践教学平台和校外实践教学平台搭建贴近真实项目的人才培养模式,建设实践教学基地有利于培养学生职业实操能力和创新创业意识,让学生在实践过程中掌握和领悟新闻传播的理论知识,通过“课堂教学+仿真实践”培养出贴近时代和市场需要的新媒体领域专业人才,希望企业参与新媒体人才培养帮助专业实现人才培养和就业岗位的精准对接,力求实现以项目生产推动提升学生全媒体采编能力,实现学生高质量就业。

舒周介绍了新闻专业对接新媒体电商领域需要的技能专长,以及相关产业、企业和岗位的分布情况。她就基地的直播和短视频人才孵化计划进行了展示,谈及当前社会培训中易出现会运营不会拍摄剪辑、有拍摄基础却不会运营痛点问题??悸堑脚纳慵艏慕萄奔涑?,短周期的人才培训很难真正培养出兼备拍摄与运营两种技能的人才,她希望基地孵化能跟有专业基础的人去结合,产出既有质感又有网感的视频。

双方就进一步合作对接的形式进行了探讨,在专业方向课引入校外专家授课、岗前培训、1+X证书、技能资格证书、毕业设计(作品)以及实习就业等方面达成初步合作意向。交流会后,新闻专业教师团队还在企业方陪同下参观了宁波抖音电商直播基地。

此行是新闻专业教师团队第一次在实践基地现场开教研会与交流会。后期将会继续走访更多校外实践教学基地,与之建立联系,同时请进来相关专家,根据我校新闻专业的情况做更进一步的对接与探讨。

阳明人文学院新闻专业在杭州湾校区开设一年以来,基本完成了以阳明融媒体中心工作室实践为核心的校内仿真实践教学模式落地,接下来将进一步开拓校外实践教学基地。通过以产业需求为导向的人才培养供给侧的结构性改革,打造产业级人才培养赋能平台,通过实现贴近项目生产的产教融合人才培养模式改革来促使学生成长成才。 



im电竞·(中国)平台首页