培训快递

东西协作共享教育智慧 远程培训促进教师成长 ——2022年宁波与对口支援地暑期教师远程培训顺利完成

作者:史美林责任编辑:袁玲俊图作者:发布时间:2022-09-05来源:教育培训处(教育培训学院)

共享先进教育理念,扎实推进对口地区教育创新进程,实现更高质量的区域协调发展,按照宁波市东西部协作教育对口支援工作教师培训计划,宁波市教育局以直播和点播结合的方式8月25日91日对四川省凉山州、吉林省延边州、贵州省黔西南州浙江省丽水市9个受援地开展暑期教师远程培训活动。

培训期间,主培训学习平台访问学习31。据初步统计,825-56日直播阶段超过6万人同时参加培训,点播阶段2万余位教师参加了学习。

本次培训主要包括师德师风、班级管理和信息技术等方面内容,共四个专题讲座,分别为教育学博士、宁波大学冯铁山教授的明道、明德、明心、明法、明术卓越教师立德树人的基本策略》、宁波市领军和拔尖人才培养对象陶俊杰的国家中小学智慧教育平台推广与使用》、宁波市首届名班主任石晓为的谋生谋爱谋幸福 共创共享共成长——家校合作实例探讨和宁波市智慧教育讲师团高级讲师胡立冲的信息化背景下班级管理策略的创新与实践》。

“人与人之间的关系最终是人格魅力的吸引,在教学中要注重推行人格教育,把学生当成立体完整的存在。此外,教育是一个充满诗意的过程,学会在诗意教育理念引导下培养学生诗意的情怀,作为教师的工具,语言的品质影响教育教学的质量,因此,教师要学会培养典雅的语言,从而优雅自己的教学。冯铁山教授结合自己多年研究成果与教学实践为老师们呈现了一堂“如何诗意的立德树人”课。

而在聆听完信息技术讲座后,老师们纷纷留言表示跟随陶老师一步步操作后才发现国家中小学智慧教育平台的强大功能,教师既可以运用平台丰富且高质量的教学资源完成备课和教学,可以利用多媒体巧妙逼真的情景化教学吸引学生注意力,让课堂变得灵活多样,课后更是能帮助师生之间的互动交流突破时空限制,不失为教育教学好帮手。

吉林省延边州敦化市的老师们绝口称赞学生参与到家长会中,与家长对话交流日常学习生活和成长感悟,将班级管理理念传递给家长以逐步达成教育共识等轻松自在的家校共育实例,感叹家校合作也是门艺术,关键点体现在细微处。

活动开展过程中,各对口地区教育局积极响应,结合教师培训实际,快安排、紧部署、勤督促、重反馈,建立学习应答机制和督促检查机制以指导帮助注册或登陆学习有困难的学员,做好参训教师的学习提醒,切实将培训工作落到实处,营造了良好的研修氛围。作为宁波市教育局每年暑期的传统培训项目,远程直播打破了时空限制,让基层教师随时聆听专家名师讲座,领略科学的教育理论和先进的教学方法,以更好地服务于课堂教学。参训学校将以此次培训为契机,以新学期为新起点,致力培养新时代智慧教师。


im电竞·(中国)平台首页